Селекционная-семеноводческая компания «Агростандарт» (Краснодарский край) образована в 2012 году. Костяк команды составили ученые-селекционеры, выходцы из Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко.
- Идея создания собственного предприятия появилась, когда мы стали замечать, что в селекции ячменя и других культур в регионе наметился провал. Основной причиной такой ситуации было банальная нехватка государственного финансирования, - вспоминает замдиректора краснодарской селекционно-семеноводческой компании «Агростандарт» Сергей Левштанов. – На селекцию со стороны руководителя выделялось очень мало средств, а те которые выделялись директор забирал накладными расходами, и многие ученые стали просто разбегаться. Я как заведующий отделом селекции ячменя не мог позволить утечки таких кадров. Ведь по этой зерновой культуре был накоплен очень хороший материал и его нельзя было не использовать. Когда начала расти популярность серых хлебов, у нас появилась идея заняться селекцией овса, но руководство института нас не поддержало и в финансировании нам отказали. Можно сказать, что это и стало последней каплей.
Тогда и была создана фирма, в которую на полставки перешли работать некоторые сотрудники института. Основным направлением деятельности компании так и осталась селекция. Только теперь коллектив вкладывал в ее развитие собственные деньги. Сколько заработали – столько и потратили, говорит Левштанов.
Сейчас в собственности и аренде у «Агростандарта» достаточное количество земли. Большинство семеноводческих участков компании размещаются по паровым или сидеральным предшественникам. Расположены они во всех почвенно-климатических зонах края для оптимизации количества семян на продажу. При этом все семеноводческие посевы проходят обязательную апробацию с привлечением специалистов из профильных НИИ, сотрудников Россельхозцентра (или Краснодарской МВЛ). В прошлом году компания получила свои первые патенты на два сорта овса – Десант и Ассоль. В 2019-м планирует получить патенты на сорт овса Петрович, а также на озимый ячмень Каррера. В испытаниях находятся еще несколько сортов зерновых культур.
- Изначально мы занимались селекцией ячменя и овса, так как по ним имелось достаточно исходного материала. Что касается пшеницы, то тут имеющиеся сорта уже хорошо селектированы, и «перебить» их уровень очень сложно, это очень непростая, и не быстрая работа. Свои первые сорта этой культуры, мы рассчитываем запатентовать не раньше 2021-2022 годов, - делится планами Левштанов. - Хотя уже сейчас у нас есть определенные наработки. Если мне было бы лет 25, и было время рисковать, то я бы уже сейчас передал их для получения патента. Но ошибиться не хочется, отношусь к этому вопросу серьезно и не желаю огульно передать сорт, который еще все-таки может быть не до конца выверен.
В селекционной работе компания сотрудничает с крупнейшими научными ВУЗами страны: ВИЗР (Санкт-Петербург), ВИР им. Вавилова (Санкт-Петербург), Чувашским НИИСХ, НИИ Северо-Востока им. Рудницкого. Недавно подписан договор о совместной работе с Кубанским государственным аграрным университетом. К каждому сорту «Агростандарт» создает технологическую карту – к каким болезням культура устойчива, какие результаты может показать в разных условиях, как ее выращивать и т.д.
Помимо селекции компания предлагает технологическое сопровождение выращивания зерновых культур. Также предприятие занимается размножением и продажей тех сортов, авторами которых являются ее сотрудники. Например, сам Левштанов, создал в соавторстве 16 сортов. Испытания сортов и гибридов проходит в Краснодарском крае, других регионах России, а также в Германии.
Конкурс DLG
В первый раз в Германию на соревнования по выращиванию озимой пшеницы Сергей Левштанов попал более 10 лет. В рамках Дней поля, организованных международной организацией DLG, проходят два соревнования – «Конкурс технологий» и «Эксперимент». Специалисты из разных стран разрабатывают и предлагают технологию производства, считая затраты на каждом этапе. Побеждает тот, кто получает самую высокую чистую прибыль с гектара. В 2018 году помимо краснодарской компании в соревновании участвовали фермеры Германии, Дании, Чехии, Швеции, Швейцарии и Украины. В этот раз «Агростандарт» занял в конкурсе «Эксперимент» первое место.
- До того, как мы начали ездить в Германию на Дни поля DLG, я считал (потому что нас так учили), что успех производства на 50% зависит от выбранного к выращиванию сорта. На соревнованиях познакомился с фермерами из разных стран и один из них еще в 2010 году нарисовал простую схему, из которой следовало, что сорт влияет на размер прибыли в наименьшей степени, - рассказывает Сергей Левштанов. – Примерно 50% вашего будущего результата зависит от погоды, показателей почвы, нашествия вредителей, то есть тех факторов, которые нам сложно предсказать и сильно регулировать. 40-45% - от того, какую технологию производства вы выберете, и лишь 5-10% - от выращиваемого сорта. Тогда я не очень понимал, о чем он говорит, у нас были свои идеи. Но уже через несколько лет я осознал, что важно не то, какую урожайность мы получим, а сколько денег останется в кармане, когда урожай будет реализован.
Конкурс проводится каждые два года. «Агростандарт» принимал в нем участие в четвертый раз. И с каждым разом результаты компании совершенствовались. Если в 2016-м предприятие заняло третье место, то в этом – одержало победу над конкурентами. По словам Левштанова, изначально сложности были не только с пониманием самого подхода к работе, но не облегчали жизнь и языковой барьер, и менталитет. В Европе «совсем по-другому» ведут сельхозпроизводство, подчеркивает он. И это было самым главным, чему компании пришлось научиться.
Сами соревнования выверены до мелочей благодаря известному немецкому педантизму. Приглашение к участию сельхозпроизводителям рассылают еще в июле-августе предшествующего Дню поля года. После подтверждения участия, фермеры получают вводные данные места, на котором им придется работать. Например, расположение поля, все о его состоянии, рельефе и показателях почвы вплоть до содержания в ней микроэлементов, статистику осадков и т.д. Затем участник выбирает сорта, которые будет сеять и заполняет бланк на компьютере, куда в свою очередь вводит все необходимые данные: норму и дату высева, если необходимо делается заявка на внесение в почву осенью тех или иных удобрений. Организаторы, получив эту информацию, создают для участвующих в конкурсе фермеров делянки и проводят сев. У каждого из них пять участков площадью по 10 м²: один демонстрационный (который и показывают посетителям Дня поля), и еще четыре, где и идут основные работы.
- Сев проводится строго по методике, ни у кого нет привилегий. Причем за все время вегетации сами участники не имеют права появляться на поле, - обращает внимание Левштанов. – Мы регулярно получаем отчеты, допустим, когда появились первые всходы, сколько растений на 1 м², в каком состоянии они вошли в зиму, когда и какие осадки прошли, какие морозы были зимой, сколько растений перезимовали, какой процент погиб и т.д. Иногда присылают фотографии или подсказки, например, о том, что ожидается нашествие тех или иных вредителей. Сначала, учитывая наш российский менталитет, нам было сложно поверить, что тебя не будет кто-то пытаться обмануть. Об этом мне всегда напоминали мои старшие коллеги – известные ученые, например, академик Беспалова. Но, конечно, этого не происходит. Кроме того, получив результаты, например, количество всходов, всегда можно легко отследить велись ли работы согласно разработанной тобою технологии.
Схема-2018
Многие российские зернопроизводители до сих пор уверены: чтобы получить хороший результат, нужно побольше посеять, побольше внести удобрений, СЗР и все будет отлично, рассказывает Сергей Левштанов. Начав участвовать в конкурсе, «Агростандарт» изначально тоже придерживался подобной стратегии. Но результаты не радовали, потому что даже при высокой урожайности и неплохих показателях качества собранного зерна и его стоимости размер прибыли оказывался на низком уровне. В последний раз компания решила полностью поменять свой подход, сделав ставку на жесткую экономию и экологичность.
- Проводили обработки гербицидами, фунгицидами и инсектицидами на минимальном уровне. А меньше СЗР - меньше количество проходов трактора, тоже получается экономия, - говорит селекционер. – Поставили перед собой задачу получить средний урожай, и результат не заставил себя ждать – мы победили. Схему разрабатывали всем коллективом, были горячие споры, во время работы в институте нам этого не хватало...
Для выращивания компания выбрала немецкие сорта озимой пшеницы – Гениус (норма высева – 2,5 млн. семян на 1 га) и Кубус (3 млн. семян на 1 га). Эксперимент «Аростандарт» выиграл именно со вторым сортом. На первом этапе после перезимовки 27 марта была проведена подкормка посевов пшеницы мочевиной в расчете 42 кг/га. 12 апреля внесено удобрение КАС (50 кг/га), а 14 мая – еще раз мочевина (36 кг/га). Борьба с сорняками была проведена 17 апреля препаратом Аксиал плюс 50 - 1 л/га. Для предотвращения полегания 20 апреля был использован регулятор роста Моддус – 0,2 л/га. В тот же день посевы обработали фунгицидом Амистар опти – 0,6 л/га (все препараты – производства компании «Сингента»). Кроме того, по рекомендации DLG участки дважды обрабатывали против вредителей: 3 ноября - препаратом Бульдок «Байера» в расчете 0,3 л/га, 25 мая – инсектицидом Карате Зеон «Сингенты», 0,075 л/га.
- Первый раз наши делянки мы видим, когда приезжаем, собственно, на сам День поля. С особым чувством дрожи в груди смотрим на результат, и ведь на этом этапе уже изменить что-то нельзя: урожайность, качество уже обозначены, - говорит Левштанов. – Окончательные итоги подводятся в декабре-январе. Зависят они, конечно, в том числе и от физических показателей, но, в первую очередь, от того, каким был баланс между сбором с гектара, качеством и затратами.
В 2018 году «Агростандарту» удалось получить 64,8 ц пшеницы с га. При этом число растений на квадратный метр к уборке составило 281, колосьев – 430, масса тысячи зерен – 34,3 г. Протеин достиг показателя в 12,8%, клейковина – 28,3%. С такими показателями качества цена пшеницы, произведенной компанией, была на уровне 200 евро/т. Чтобы вырастить такой урожай российские участники конкурса затратили в общем 510,2 евро/га, получив выручку в 1,29 тыс. евро/га.
- У некоторых наших конкурентов выручка была выше – до 1,4 тыс. евро/га, но и вложения в производство у них оказались больше, чем у нас, - поясняет Левштанов. – В результате с вполне себе средними показателями по урожайности и качеству наша чистая прибыль составила 786,3 евро/га! Для сравнения участник, занявший второе место, заработал на 27 евро/га меньше.
Бесценный опыт
Таким образом, участвуя в конкурсе, «Агростандарт» отработал новую высокоэффективную технологию выращивания пшеницы. По словам Сергея Левштанова, опыт, полученный в Германии – бесценен. Полученные знания компания принесла в Россию и использует в работе, теперь уже обучая отечественных фермеров новым умениям.
- У нас до сих пор на самых высоких уровнях не устают говорить о важности размера урожайности, многие кичатся тем, что собрали больше, чем другие. На самом деле, вырастить 100 ц/га совсем не проблема. Но это не должно быть целью зернового бизнеса. Главное – уметь зарабатывать, - говорит селекционер.
К тому же, чем выше получается сбор, тем больше получается «насилие» над почвой, над окружающей средой. А чем ниже урожайность, тем лучше экология. В век интенсивного сельского хозяйства, все-таки нужно сохранять почвенное плодородие, чтобы было, что оставить для потомков, рассуждает Левштанов.
- Мы в России стали это упускать. Агрохолдинги выкупают земли, за пять-семь лет выжимают из нее все, что можно и начинают распродавать. Долго так действовать не получиться, - считает он. – Экологию нужно учитывать, и мы доказали, что в экономическом смысле такой подход может быть эффективен.
Важен конкурс DLG и с точки зрения общения. На День поля приезжают специалисты, фермеры, ученые из разных стран, приходят студенты. Многие подходят и к краснодарской компании, расспрашивают о технологии, интересуются результатами. Много посетителей приезжают и из самой России.
- Это действительно очень познавательное мероприятие, мы с нетерпением ждем следующего августа, чтобы получить приглашение и начать работать над новым экспериментом, - заключает Левштанов.