Крупнейший в мире производитель ГМО: реакция ФАС

Как стало известно, антимонопольной службой России может быть заблокирована сделка, предполагающая создание самого большого производителя ГМО. Данный орган власти согласен дать одобрение слияние известной фирмы Bayer с компанией-производителем химикатов для растений Monsanto строго при соблюдении выдвинутого регулятором условия. Его суть в том, что немецкая корпорация должна будет передавать технологии производственникам нашей страны.

Напомним, что сентябрь прошлого года ознаменовался крупнейшей в истории Германии сделкой, результатом которой стала покупка компании из США Monsanto фармацевтическим гигантом Bayer.

После рассмотрения ходатайства от немецкой корпорации, в ФАСе сделали вывод, что подобное соглашение повлечет конкуренцию на нашем рынке. Компания из Германии в довольно сжатые сроки сможет увеличить собственное присутствие на рынках РФ.

Таким образом, ситуация, вероятно, приведёт к лидерству на российских рынках с/х продукции и создаст довольно сложные барьеры, мешающие входу отечественных компаний на данные рынки.